Зачем делать детям ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) и электроэнцефалограмму (ЭЭГ)?
УЗДГ — ультразвуковая допплерография
— разновидность ультразвукового сканирования, только ультразвуковые волны в данном случае отражаются не от органов, а от красных кровяных телец — крупных эритроцитов. Таким образом, появляется возможность измерить скорость и объем кровотока по сосудам. Метод позволяет установить, как снабжаются кровью отдельные участки головного мозга и весь мозг полностью.Если УЗИ головного мозга ребенку проводят в 1 месяц в обязательном порядке, поскольку исследование включено в комплексный скрининг малышей, то ультразвуковая допплерография УЗДГ обязательным не считается и рекомендуется только тем, у кого есть определенные медицинские показания.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)
– это исследование работы головного мозга, в процессе которого регистрируются исходящие из него биологические токи. ЭЭГ помогает определить, существуют ли какие-то нарушения в работе головного мозга.Этот метод один из самых точных и может показать намного больше, нежели другие виды исследований.
Два этих исследования дополняют друг друга и дают точную картину состояния здоровья ребенка
Грудному ребенку эти исследования может быть рекомендовано в случае признаков гипоксии, после травм головы, а также малышам, родившимся в результате тяжелых родов, получившим родовые травмы.
Некоторые неврологические отклонения, которые заметит врач у малыша, могут также требовать ультразвуковой допплерографии и электроэнцефалограммы . К ним относятся:
• частый плач, трудности с засыпанием;
• обильные и регулярные срыгивания;
• слишком высокий или сниженный мышечный тонус;
• отставание ребенка в физическом и психическом развитии.
В более старшем возрасте причинами для назначения диагностики могут стать частые головные боли, приступы головокружения у ребенка, случаи потери сознания, судороги, частая тошнота и рвота, повышенная утомляемость.
Детям, которым уже исполнилось 3 года, УЗДГ и ЭЭГ сосудов головы и шеи часто назначают из-за жалоб родителей на неусидчивость, слабую память, низкие способности к обучению, поведенческие проблемы, задержку речевого и психоэмоционального развития.
Допплерографические показатели и электроэнцефалограмма снимаются в реальном времени и масштабе благодаря этому можно выявить такие нарушения, как минимальная мозговая дисфункция, гипоксия, энцефалопатия, повышенное внутричерепное давление. Методы применяют для оценки степени поражения при менингитах, гидроцефалии, после черепно-мозговых травм.
Отказ родителей от обследования может иметь крайне негативные последствия: проблемы с кровообращением головного мозга со временем усугубляются, если ребенок не получает лечения.