Педиатрия
Пилоростеноз у новорожденных
Пилоростеноз у новорожденных – это патологическое сужение привратника желудка.

Причины пилоростеноза

Привратник желудка – это сфинктер, отделяющий пилорическую (конечную) часть желудка от двенадцатиперстной кишки. Сфинктер представляет собой мышечное кольцо, регулирующее переход пищи из одного отдела пищеварительного тракта в другой. Привратник желудка определяет скорость попадания кислого содержимого желудка в кишечник и тем самым обеспечивает адекватное переваривание поступающей пищи. Сужение привратника у новорожденных всегда является врожденным. Механическое препятствие возникает при различных пороках развития этого органа. В результате нарушается нормальное поступление пищи в кишечник, что и приводит к развитию основных симптомов заболевания.

Симптомы пилоростеноза:


• редкая рвота «фонтаном» без примесей желчи;
• общий объем рвотных масс не превышает объема поступившей пищи;
• рвота возникает спустя 15 минут после кормления;
• постепенное нарастание симптоматики болезни: запоры; урежение мочеиспускания; резкое снижение веса;
• выраженная бледность кожи;
• заметная перистальтика желудка (желудок растянут в виде песочных часов)
Заболевание следует отличать от пилороспазма – уменьшения просвета привратника, вызванного нарушением его иннервации. При пилороспазме возможно консервативное лечение, тогда как пилоростеноз требует обязательного хирургического вмешательства. Отличить одно заболевание от другого сможет врач после тщательного обследования пациента. Каждая из указанных патологий имеет свои отличительные особенности. Пилороспазм дает о себе знать в первые сутки после рождения, тогда как пилоростеноз проявляется на 2–3-й неделе жизни.

Симптомы пилороспазма:


• частая рвота с желчью;
• объем рвотных масс не слишком большой;
• возможны запоры; мочеиспускание не нарушено;
• постепенное снижение веса;
• выраженное беспокойство ребенка (частый плач, плохой сон).
При появлении рвоты у новорожденного обязательно обратитесь к врачу!

Диагностика

Предварительный диагноз может выставить неонатолог в роддоме или участковый педиатр во время очередного патронажа. В случае пилоростеноза обращает на себя внимание заметная перистальтика желудка. При поглаживании в подложечной области появляется выпячивание в виде песочных часов. Этот симптом является одним из ведущих и позволяет на ранних стадиях отличить пилоростеноз от пилороспазма.

Для уточнения диагноза следует сделать Узи. УЗИ пилорического отдела желудка безопасный и точный метод диагностики пилоростеноза и пилороспазма.
При подозрении на пилоростеноз обязательная консультация детского хирурга.

Лечения пилоростеноза и пилороспазма

Пилоростеноз лечится только хирургическим путем. Операция проводится под общей анестезией. Хирургическое вмешательство проводится сразу, как только будет выставлен диагноз. Затягивать с лечением не имеет смысла, чтобы не допустить истощения и обезвоживания ребенка в результате недостаточного поступления пищи.

Пилороспазм у новорожденных лечится консервативно. Большую роль играет правильная организация грудного вскармливания, грамотное прикладывание к груди и контроль колебаний веса. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, подбирается оптимальная по нутриентам молочная смесь. Для устранения спазма желудка применяют лекарственные средства.

Номенклатура Цена, руб.

УЗИ пилорического отдела желудка 700

Приём врача неонатолога (осмотр, консультация ) первичный 1900
Запись на прием